Любят ли русских в Эстонии?

Просмотров: 330

Здесь следует сказать о том, что в Эстонии есть регионы, где живут преимущественно русские, регионы, где соотношение русских и эстонцев составляет примерно одинаковое, и регионы, где эстонцев большинство. В столице русских около половины, так что проблем с коммуникацией скорее всего не будет.


А вот в Тарту лучше вспомнить английский: не потому, что кто-то «не хочет» говорить по-русски, а потому, что в городе иностранных студентов гораздо больше, чем русских туристов, английский просто чаще встречается. Но в официальных учреждениях найти русскоговорящего сотрудника можно. Медики, скорее всего, тоже смогут помочь пациенту, не владеющему иностранными языками.
Чтобы не было конфликтов на национальной почве, эти конфликты лучше не создавать. Эстонцы вовсе не жаждут поговорить со всеми знакомыми русскими о политике.


Если ехать в Эстонию работать по приглашению фирмы, или работать удаленно, а в Эстонии только жить, то можно обойтись и без штудирования государственного языка и экзаменов. Многие иностранцы, например, работают в представительствах западных компаний, общаясь в коллективе на английском.


Но если есть цель найти работу в эстонской компании или государственном учреждении, сертификат о владении языком придется получать. Наиболее популярен уровень B2 («высший средний уровень»), он требуется практически для всех должностей среднего звена, желательно предоставить его и для поступления в университет на эстоноязычную специальность. Тогда можно обойтись без прохождения языковых курсов. С меньшим уровнем (A2 – B1) можно работать охранником, официантом, обслуживающим персоналом. Уровень C1 означает очень хорошее владение языком. Этот уровень требуется от директоров, высшего менеджмента, чиновников.


Сертификат не требуется от людей, получивших образование на эстонском языке. Но именно строгие требования к уровню владения государственным языком и высокая конкуренция на рынке труда нередко подталкивает русскоязычную молодежь к отъезду из Эстонии. В других странах ЕС зарплаты намного выше, дипломы эстонских университетов везде признаются, английским языком молодежь в большинстве своем владеет отлично (а некоторые владеют еще одним-двумя иностранными языками, не считая русского и эстонского). Многие еще со школьной скамьи заключают, что зачем постоянно повышать уровень эстонского (который за пределами Эстонии мало где требуется), если это время можно посвятить изучению «больших» европейских языков.


Выпускники медицинского факультета Тартуского университета легко находят работу в странах Скандинавии, где получают в несколько раз больше, чем получали бы в Эстонии.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
»м¤:*
E-Mail:
¬ведите два слова, показанных на изображении: *