Образование в Турции

Просмотров: 582

Тем, кто рассматривает Турцию для постоянного проживания, будет интересно узнать про образовательную систему этой страны. В отличие от России, уже почти век празднующей победу над безграмотностью населения, Турция лишь недавно начала делать решительные шаги на пути к всеобщему ликбезу.

 

Первый прорыв в этом направлении был осуществлен благодаря легендарному любимцу нации, создателю современной Турецкой Республики, Мустафе Кемалю Ататюрку. Великий преобразователь осуществил первую реформу, выведя школы из под власти религиозных институтов. К 1925 году появилось бесплатное и обязательное начальное образование, а еще через 2 года мальчики и девочки сели за общие школьные парты.


Однако спустя почти сто лет ситуация в Турции остается неутешительной – лишь 23.76 % населения справились с безграмотностью и могут похвастаться умением читать и писать, благодаря оконченной начальной школе. До аттестата о среднем образовании добрались только 18.1 %, а диплом получили не более 7,5% турок.

 

Дошкольное образование


Поскольку далеко не каждая турчанка стремиться выйти на работу, возлагая обязанности по обеспечению семьи только на мужа, детские сады здесь не так востребованы, как в России. Государственные учреждения принимают детей с трех лет и считаются бесплатными (хотя ежемесячный взнос составляет 190 лир). Но попасть в такой садик могут лишь дети с турецким гражданством, поэтому для иностранцев остаются частные учреждения.


Впрочем, частные сады значительно отличаются в лучшую сторону. Группы здесь маленькие, не более 7-8 человек, воспитатели гарантируют индивидуальный подход каждому малышу, и даже непростой период адаптации полностью берут на себя. На маленькую группку приходится 2 работника, поэтому с расплакавшимся ребенком будут заниматься: ласкать, утешать, развлекать, держать на ручках, пока он не успокоится. Стоимость частных садов составляет в среднем от 400 до 800 лир, в зависимости от предоставляемых услуг и уровня заведения. Где-то садик может подкупать бассейном, где-то иностранными языками. Берут в него малышей от полутора лет. Специально готовить ребенка, приучать его к самообслуживанию не надо, уход полностью возлагается на воспитателя.

На Анатолийском побережье открыты и садики с русскоязычными воспитателями. Но и там, где такое удовольствие недоступно, незнание языка вовсе не является преградой, поскольку дети не испытывают серьезных затруднений. Турецкий язык дается им намного быстрее, чем родителям, благодаря каждодневному общению со сверстниками и воспитателями.
Дошкольная подготовка

С 4 – 4,5 лет можно смело отдавать ребенка в прототип нашей нулевки – Анаокул. Находятся они при обычных школах, и направлены на годовую подготовку детей к первому классу. Первые полгода будут посвящены играм, развивающим занятиям: лепке, рисованию, рукоделию, со второго полугодия занятия немного усложнятся. Анаокул выполняет и еще одну важную функцию – прививает малышам самостоятельность и дисциплину, которая у большинства активных и эмоциональных турецких детей, мягко говоря, находится не на высоте.

• Записать ребенка-иностранца в Анаокул несложно – требуется оставить у директора заявление, заполнить анкету и приложить копии ВНЖ ребенка и его родителей.
Обучение здесь бесплатное, всевозможные сборы на подарки учителям, ремонт школы и прочее строго запрещены. Родители оплачивают небольшой благотворительный взнос в начале года. Эта сумма редко превышает сто лир и вносится через банк. В некоторых школах учитель может подготовить список необходимых канцтоваров, хотя по закону финансирование берет на себя государство. Занятия длятся 5 часов, с перерывом на обед.
4+4+4=?

Колоссальная реформа началась с 2012 года, когда обязательным стало восьмилетнее образование, а учебные заведения перешли на проевропейскую систему «4+4+4». Это нововведение коснулось сразу нескольких аспектов:

• Длительности обучения;
• Возраста первоклассников;
• Специализации, начинающейся уже со второй ступени;
• Ответственности родителей за обязательное посещение школьных учреждений детьми;

1. Начальная школа. Настоящая учеба с полным набором ответственности – домашними заданиями и выставлением оценок, начинается, по российским меркам, немилосердно рано. Пятилетние «Филиппки», ожидающие по утрам школьный автобус, нагруженные рюкзаками, вызывают улыбку и даже легкую жалость. Уж слишком юны и невелики росточком эти малыши, спешащие за знаниями. Но закон суров – явиться в школу к началу учебного года обязан каждый ребенок, попадающий под возраст от 60 до 72 месяцев жизни.

• К счастью, этот закон распространяется только на граждан Турции, дети-иностранцы могут пойти в первый класс и позже, по желанию родителей.
Компенсируется нежный возраст младших школьников тем, что теперь на обучение счету, письму и чтению выделяется не три, а четыре года. Первая половина четырехлетки уйдет на изучение алфавита, прописи, знакомство с арифметикой и чтение, вторая подготовит детей к следующей ступени обучения.

2.Среднее образование. Ко второй ступени подойдут уже 9-10 летние дети. К этому этапу они должны успеть определиться, милы ли их сердцу математические, естественные или гуманитарные науки, поскольку следующие 4 года школьники уже будет разделены по специальностям. Существует возможность выбрать религиозный уклон, чем охотно пользуется население восточной части Турции и сельская местность. Вторая четырехлетка накладывает на детей и большую ответственность – они начинают накапливать баллы, получаемые во время бесконечных экзаменов-тестирований. Итогом среднего образования станет экзамен (по типу российского ЕГЭ).

3. Колледж и лицей. Сумма баллов, полученная за четыре года обучения, плюс оценка за финальный экзамен покажут, на какое учебное заведение дети могут рассчитывать в дальнейшем. Низкий балл ограничит выбор, высокий позволит претендовать на бесплатное обучение в лучших колледжах и лицеях, соответственно, увеличит и возможность получения высшего образования, которое в Турции является гарантом безбедной, социально защищенной жизни. Те же, кто не претендует на дальнейшую учебу, простятся со школьной скамьей после первых двух ступеней, поскольку обязательна в Турции только восьмилетка.

Особенности


Занятия начинаются с 15 сентября и продолжаются до 15 июня. Учебный процесс делится на 2 семестра, с двухнедельными зимними каникулами. Школьная форма обязательна, хотя разговоры об ее отмене периодически возникают. Для каждой школы она своя – некоторые ученики выглядят очень симпатично, другим повезло с выбором цвета и фасона чуть меньше. Программа достаточно сильная, и тяготеет к практичности, упор делается на математику и турецкий язык. Немного хромает общий курс истории, предпочтение отдается детальному изучению Турции в ущерб другим странам.

Плюсы и минусы государственных школ


Для тех, кто переехал в Турцию с детьми-школьниками есть две возможности: отдать ребенка в бесплатную государственную школу или остановить свой выбор на частном учебном заведении. У государственных школ есть свои плюсы и минусы.

О хорошем – качество преподавания в Турции на высоте, поскольку учитель здесь востребованная, почетная и хорошо оплачиваемая профессия. Случайных людей среди преподавателей нет, к своему делу они относятся со всем жаром сердца и высокой ответственностью. Система баллов, о которой упоминается выше, объективна и не дает возможности искусственно завышать или занижать оценку.


Минусы у государственного обучения есть, и они весьма существенны. При том, что страна отстраивается и расцветает с высокой интенсивностью, иногда начинает казаться, что турки все же предпочтут очередную роскошную мечеть вместо школы. Вернее, школу они также построят, но торопиться не будут, и лучшие места в центре города отдадут служителям культа. Учителям и ученикам же достанется местечко на удалении – школа может быть расположена в горах, на серьезном расстоянии от моря, особенно это касается поселков. Впрочем, источник финансирования разный – мечеть строится на пожертвования, а школа – за государственный счет.
Ограничен и выбор государственной школы – с недавнего времени учеников принимают только по месту прописки. Но и турки, и русские научились обходить это правило – кто-то прописывается у родственников или друзей, кто – то заключает короткий договор аренды на период записи ребенка в приглянувшуюся школу.

Принять в школу обязаны каждого, кто принес документы, и из этого вытекает самый главный и самый жирный минус – чудовищная переполненность классов. В некоторых школах количество учеников доходит до 45-50 человек, не спасают и несколько параллелей. Решается это за счет второй смены, что благом точно не является – школьники приступают к занятиям в 6.40 утра, чтобы успеть освободить место для второй смены.


Единственная аккредитованная русская школа находиться в Анталье. Действует и еще несколько аналогов – например, открывшаяся в 2014 году русская школа в Махмутларе, но лучше не рисковать, поскольку турецкий аттестат будет признан в других странах, а вот с неаккредитованным заведением в дальнейшем могут возникнуть проблемы.


Русские семьи решают проблему языка и адаптации двумя способами – можно нанять репетитора и приступить к занятиям попозже, после освоения базовых навыков. Второй вариант – воспользоваться услугами специальных школ, организованных Русским обществом. Сюда с удовольствием ходят и русско-турецкие дети за дополнительными знаниями, здесь же доступны и языковые курсы турецкого с нуля. В Аланье это школа «Едурус» и учебный центр при Русском культурном Центре в Махмутларе. В такие центры мамы приводят и малышей от 2 лет на развивающие занятия, которые проводятся на русском и турецком языках.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
»м¤:*
E-Mail:
¬ведите два слова, показанных на изображении: *