Камбоджа: мечты дауншифтера

Просмотров: 333

Камбоджа известна красивейшими азиатками и огромным количеством достопримечательностей. Именно поэтому, наверное, там снимали известный многим киноманам фильм «Лара Крофт: Расхитительница гробниц», где в главных ролях снялась Анджелина Джоли. Немногие знают, какие тёплые воспоминания актрисы связаны с этим живописным местом. 2002 году, когда проходили съемки фильма, Джоли усыновила местного мальчика Мэддокса, что ещё раз доказывает её уникальность как женщины и матери.

Помимо упоминания в кинематографе, Камбоджа славится своими огромными плавучими деревнями и памятниками новой истории, которые представляют собой великолепный город Ангкор, гордость Камбоджи и олицетворение её древней истории.

К сожалению для отечественных дауншифтеров, прямых рейсов из России в Камбоджу нет, поэтому всем желающим посетить это уникальное место в Азии придется лететь в Сингапур, а потом рейсом до Сиемреала, предоставленным компанией Сингапур Эирлайнс.

Храмовый комплекс Камбоджи

Этот памятник истории без сомнений можно назвать главной достопримечательностью Юго-Восточной Азии. Построен этот огромный комплекс в честь самого почитаемого бога — Вишну и охраняется ЮНЕСКО. По территории он занимает почти 400 квадратных километров, так что обойти весь комплекс будет под силу только опытным туристам с хорошей физической подготовкой. Выполнен уникальный шедевр мировой архитектуры из черного песчаника в 9–15 веках. Для того чтобы осмотреть сам храм и прилегающую к нему территорию, туристу понадобится не менее 3 дней. Всего за 40 долларов любому туристу выдадут бейдж с фото, а в роли личного шофёра выступит консьерж из отеля. Не шикарно, но зрелищный Ангкор несомненно стоит вашего внимания.

Больше сотни храмов, находящихся в Ангкоре, были построены для поддержания мужской и женской энергии, это такие архитектурные шедевры, как Та-Пром, Ангкор-Тхом, Ангкор-Ват, Преа-Кан, Байон, Бантей-Срей. Каждому туристу, посетившему Камбоджу, стоит полюбоваться этими чудесными храмами, всего их насчитывают более 100-ни.
Целые века Ангкор исчезал в непроходимых джунглях, вплоть до 1861 года, когда Анри Муо — известный французский натуралист, обнаружил древнее строение, заросшее деревьями. Кхмерская цивилизация была обнаружена исследователями благодаря особой резьбе на стенах, изображавшей танцующих прекрасных полубогинь, а также апсар — духов воды, изображенных с обнаженными грудями и обвешанными драгоценностями, а также сложными прическами. Специфические танцы апсар позднее стали королевским развлечением: выступали специально подготовленные королевские танцовщицы, участь которых весьма печальна. Девушки с детства живут в темноте, не ведая солнечного света, и выступают в плотно задрапированных платьях. Французы запретили им раздеваться ещё в 19 века, когда Камбоджа стала их колонией.

В храме Ангкор есть также гигантский лабиринт, на стенах которого изображены десятки тысяч красивых девушек в замысловатых костюмах, предназначенных для танцев. К храму идет так называемая дорога гигантов, вдоль которой стоят 54 скульптуры асуров, обитающих в подземном царстве, а на другой стороне 54 дэвов, творящих добро. Все 108 скульп¬тур тянут змея Нага, которым боги взбивают молочный океан с помощью демонов, чтобы предотвратить конец света. Кхмерам всегда была близка эта типично индуистская космогоническая история. Храм Байон находится в центре комплекса. На его башнях изображен лик улыбающегося бодхисаттвы Локешвары, собственно улыбка которого — большая загадка для многих исследователей. Высота лиц приблизительно 2 метра, и с какой бы точки зритель на них не смотрел, он всегда видит улыбающееся или скорее насмехающееся над простыми смертными лицо бодхисаттвы.

Все храмы в округе главного комплекса Ангкор-Вата, города-храма, по красоте и величию несравнимы с центральным храмом. Разумеется, в этой священной обители богов никто никогда не жил. К 5 башням храма в виде лотоса ведут крутые лестницы в 70 градусов. Суеверные кхмеры верили в науку нумерологию и тщательно изучали её, поэтому в Ангкор-Вате много нумерологических символов, значение которых не всегда понятно учёным.
Главные места силы храмов –лингамы и йони (фаллосы-столбы и матки с квадратными отверстиями). Не удивляйтесь, во всех индуистских религиях половые органы ассоциировались с жизнью и божественным миром, и поэтому особенно почитались. Гениталии олицетворяют накапливание энергии вселенной, поэтому они довольно распространены в индуистских храмах. Эти замысловатые архитектурные сооружения были построены специально ради того, чтобы Вселенная росла и процветала. Древние всерьёз верили, что именно благодаря расставленным повсюду лингамам и йони мир до сих пор не канул в небытие после Апокалипсиса!

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
»м¤:*
E-Mail:
¬ведите два слова, показанных на изображении: *